Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз – заразное инфекционное заболевание, в процессе развития которого поражается нервная и лимфосистема, печень, селезенка, костные и суставные структуры, мышечные ткани, в том числе миокарда, органы зрения. Болезнь возникает из-за проникновения в организм протозойного паразита, который далеко не сразу проявляется. Чем опасен токсоплазмоз, каковы риски для будущих мамочек, как инфекция проявляется и лечится?

Возбудитель токсоплазмоза

Возбудитель инфекции – паразит из монотипного рода Toxoplasma gondii. Он является представителем типа Apicomplexa, класса Sporozoa, семейства Eimeriidae. Впервые токсоплазма была обнаружена в конце прошлого века французскими учеными Ш. Николь и Л. Мансо во время исследования грызунов гунди.Токсоплазмоз

Формы токсоплазмоза

Болезнетворный микроорганизм может существовать в 2-х формах:

  1. Вегетативной – паразит по форме напоминает полумесяц или апельсиновую дольку микроскопического размера – 4-7 X 2-4 мкм. Он двигается крайне медленно, скользит или вращается.
  2. В виде цисты – согласно исследованиям Романовского-Гимзе, цитоплазма приобретает голубоватый оттенок, а ядро – красновато-рубиновый.

Повышенная чувствительность патогена. Что касается резистентности, то в процессе изучения удалось выяснить о чувствительности токсоплазмы к:

  • высушиванию;
  • перегреву – паразит гибнет при повышении температуры до +55°C;
  • электромагнитному излучению;
  • веществам с дезинфицирующим действием: хлорамину, фенолу, 50% спиртовым растворам.

В течение длительного времени паразит способен обитать в организме людей, животных и эктопаразитов. Ооцисты («личинка») прекрасно хранятся во внешней среде – водной и почвенной, не один месяц. Чувствительность к токсоплазме имеется практически у всех млекопитающих, особенно она высока у пернатых и грызунов.

Цикл развития паразита

Жизнь паразита состоит из периодов, когда он бесполо размножается в организме промежуточного хозяина – дикого или домашнего животного, птицы, человека, и полного цикла – в этом случае токсоплазма развивается в организме основного хозяина – кошки. К кошачьим паразит попадает вместе с их основной пищей – грызунами, и проходит поэтапное развитие:

  1. В кишечных стенках животного происходит бесполое размножение токсоплазмы.
  2. Позже формируются незрелые половые особи – гемоциты.
  3. Разнополые гемоциты соединяются, образуют зиготу.
  4. Превращение в ооцисту, напоминающую оплодотворенную яйцеклетку.
  5. С калом ооцисты оказываются во внешней среде, где в течение продолжительного времени хранятся в почвах.

К чему приводит инфицирование. Заражение человека и животных ооцистами токсоплазмы происходит при их проглатывании. В организме из ооциста появляются спорозоиты, поглощаемые макрофагами. В них же паразиты размножаются и по сосудам кровеносной и лимфатической системы разносятся по органам. Они выделяют токсин белкового происхождения, который провоцирует образование некротических микроочагов. В дальнейшем эти повреждения в нервах и мышечных тканях кальцифицируются.

Стадии токсоплазмоза

Различают несколько стадий заболевания:

  • острую – отличается ярко-выраженными симптомами;
  • хроническую – микроорганизмы «оседают» в различных органах, признаки то проявляются, то исчезают;
  • латентную – протекает без выраженных симптомов.

Длительность инкубационного периода – 12-15 дней.

Симптоматика токсоплазмоза у кошек

На начальном этапе после попадания паразита в кошачий организм признаков заражения нет. Только через несколько суток начинает проявляться легкая симптоматика. Владельца должны встревожить:

  • отстраненность в поведении питомца, отсутствие интереса к окружающим людям и событиям;
  • отказ от еды;
  • вялость, тяжелое дыхание;
  • рвотные позывы и кишечные расстройства;
  • воспаление слизистой глазных оболочек – она может приобретать желтоватый оттенок из-за сбоев функций печени;
  • подергивание кончиков ушек;
  • лихорадочное состояние, жар.Токсоплазмоз у кошек читайте статью

Симптоматика острой фазы. В процессе развития болезни количество и выраженность симптомов увеличиваются – патологический процесс становится острым:

  • повышается температура тела, возникает лихорадочное состояние;
  • из глаз и носика течет гнойный экссудат;
  • в мышцах возникают судороги;
  • питомец вялый, апатичный, безучастный, дышать ему становится еще труднее.

В период острого течения токсоплазмоза кошки выступают источником инфекции, заражая людей и представителей фауны.

Опасные последствия. На фоне заболевания развиваются сопутствующие осложнения:

  • воспаление легких, эндокарда;
  • энтероколит;
  • поражение почечных клубочков (нефрит);
  • гепатит.

При тяжелой запущенной форме токсоплазмоза происходит развитие энцефалита, ведущее в 90% к гибели больного. Однако нередко токсоплазмоз протекает без выраженных признаков.

Группа риска кошачьих по токсоплазмозу

Некоторые из представителей семейства кошачьих входят в категорию риска и чаще остальных страдают от подобного заболевания:

  1. Молодые особи (младше 12-тимесячного возраста) и пожилые кошки (6-7 лет и старше) – их иммунитет либо недостаточно окреп, либо же его функциональность снижена.
  2. Особи, питающиеся сырым мясом – значительная часть сырых мясных продуктов содержит цисты этих паразитов.
  3. Уличные кошки или питомцы на свободном выгуле – у этих животных есть возможность ловить грызунов – переносчиков инфекции.
  4. Котейки, перенесшие какое-либо заболевание, оперативное вмешательство или ослабленные хроническими болезнями.
  5. Питомцы, условия проживания которых нельзя назвать благоприятными.

Заражение токсоплазмозом от кошки

Наиболее опасной для человека является кошка, страдающая острым токсоплазмозом. Дело в том, что на этой стадии болезни паразиты выделяются из ее организма не только с фекалиями, но и слезами, слюнной жидкостью, мочой, течением из носа. Если потомство питомицы мертворожденное или произошло непроизвольное абортирование, то токсоплазму можно обнаружить в грудном молоке. При этом даже если роды кошки прошли нормально, при общении с ней необходимо соблюдать правила гигиены.

Источники заражения. Что же следует знать владельцу, чтобы не заразиться от питомца токсоплазмозом? Прежде всего, важно учитывать, что может стать источником инфекции:

  • миска питомца;
  • мясо – сырое, недоваренное, прошедшее некачественную обработку;
  • пересадка внутренних органов;
  • внутриутробно – от матери к плоду;
  • во время контакта с почвой;
  • недостаточная гигиена или ее отсутствие;
  • повреждения кожных покровов.

Диагностическое исследование и терапевтический курс

Токсоплазмоз – весьма тяжелая заразная болезнь, которая требует обязательной диагностики и последующего лечения. Заболевание питомца опасно игнорировать, поскольку в опасности находятся все члены семьи.

Диагностика токсоплазмы

Диагностическое обследование – это комплексное мероприятие, состоящие из нескольких процедур и исследований:

  1. Анализ кала для обнаружения ооцист токсоплазм – недавно его проводили под микроскопом, но сегодня методика признана недостоверной и используется редко. Микроскопию заменил более результативный метод ПЦР (полимеразная цепная реакция).
  2. Мазок из прямой кишки или кала, с помощью которых выявляется острое течение патологии. При положительном результате кошка признается заразной, поскольку в этот период она интенсивно выделяет возбудителя в окружающую среду. При отрицательном ПЦР животное не считается здоровым, возможно, в его организме присутствуют паразиты, только они не выделяются из организма.
  3. Анализ крови – необходим для обнаружения антител к болезни. Ветеринар берет у питомца несколько проб биоматериала, исследует иммуноферментным анализом (ИФА). Если результат подтверждает, что антитела к токсоплазмозу в крови животного есть, значит, оно точно выступает в роли носителя паразита – это как минимум. Через пару недель анализ сдают повторно, и если титры антител значительно выросли, то кошка признается больной, а значит, ей требуется антибиотикотерапия.Токсоплазмоз у кошек, причины

Ветеринарный врач определяет лечебный курс питомцу. В том случае, если повторный результат на токсоплазму показывает понижение титра антител, значит лечение оказалось результативным. Если же показатель не изменился или немного повысился, это сигнализирует о развитии хронической формы токсоплазмоза.

Расшифровка исследований. В результатах анализов указывается:

  1. Отрицательное ПЦР-исследование фекалий и ИФА крови – кошка не больна и с инфекционным возбудителем не встречалась.
  2. Положительный результат ПЦР кала и отрицательный ИФА – заболевание протекает в активной фазе, из организма питомца активно выделяются ооцисты, загрязняя окружающую среду. При этом хронического токсоплазмоза у кошки нет.
  3. ПЦР фекалий и ИФА крови положительные – животное заражено токсоплазмой и нуждается в терапии. Через 14 дней у него берут анализ крови, исследуют сыворотку методикой ИФА. И если требуется, то лечение корректируется.
  4. ПЦР дает отрицательный результат, а ИФА – положительный – инфекция перешла в хроническую форму. Но спустя 14 суток производится повторный забор крови. Если выявляется рост титр, то животному назначают терапию.

Медикаментозный курс при токсоплазмозе

Чтобы перевести паразитов в «неактивное» состояние, ветеринар прописывает пушистому питомцу ряд медикаментозных средств:

  1. Клиндамицин – антибактериальный препарат, действие которого направлено на угнетение развития простейших. Выпускается в таблетированной форме и в виде раствора для местного применения. Его используют в максимально допустимой дозировке в течение месяца, невзирая на устранение симптомов болезни.
  2. Пириметамин – средство с антипротозойным эффектом. Для лечения токсоплазмоза его сочетают с производными сульфоновой кислоты. Курс терапии составляет около 4-х недель. Препарат не назначают кошкам, ждущим потомство. Поскольку лекарство способно привести к анемии, его дают вместе с фолиевой кислотой.
  3. Стоморджил – комплексное средство, содержащее антибактериальные и протозойные вещества. Курс приема – 1,5 недели.
  4. Кокцидиостатики. На начальном этапе, когда активно выделяются ооцисты, с ними борются с помощью препаратов-кокцидиостатиков. Чаще специалисты назначают Толтразурил 5-10-тидневным курсом.
  5. Преднизолон, Дексаметазон – антифлогистические средства, требуются при поражении органов зрения.

Если заболевание не сопровождается другими серьезными болезнями и осложнениями, то высоки шансы на полноценное выздоровление.

Читайте также:

Профилактика

Чтобы предупредить заражение питомца токсоплазмой, рекомендуется придерживаться врачебных рекомендаций:

  1. Вакцинироваться в обязательном порядке. Прививок от этого инфекционного заболевания не существует, однако вакцинация от прочих болезней поддержит иммунную систему кошки.
  2. Важно следить, чтобы питомец не контактировал с бездомными, уличными особями.
  3. Животное должно регулярно обрабатываться от глистов, клещей, блох, глистов. Это относится и к кошкам-домоседкам.
  4. Рацион питания должен быть полноценным, качественным, содержать все необходимые микроэлементы.
  5. Нельзя допускать, чтобы кошка ловила крыс, мышей, пернатых.
  6. Лоток следует своевременно убирать, периодически заменяя весь объем наполнителя.
  7. Исключить из меню любимца сырую мясную продукцию. Исключением являются субпродукты и мясо глубокой заморозки.
  8. Кошка должна как можно реже испытывать стресс.
  9. Не стоит пренебрегать регулярными посещениями ветеринарной клиники и профилактической диагностикой.
  10. Нежелательно, чтобы питомец обнюхивал, играл или спал на уличной обуви.
  11. Владельцу соблюдать санитарно-гигиенические правила: не гладить уличных животных, мыть руки и обувь, приходя домой.

Естественно, подобные меры не могут обеспечить 100% результат и полностью обезопасить котейку. Однако они способны значительно снизить риски.

Также смотрите видео токсоплазмоз у животных:

Беременность и кошки с токсоплазмозом

Наиболее опасна эта инфекция для будущих мамочек, готовящихся к материнству или уже под сердцем вынашивающих малыша. От токсоплазмоза может пострадать не только женщина, но и плод, у которого высоки риски развития тяжелых врожденных болезней. Сегодня специалисты советуют сдавать анализ на возбудителя этого заболевания всем беременным. Он не только определяет, присутствует в организме женщины токсоплазма или нет, но и позволяет узнать, как давно произошло инфицирование:

  1. Если женщина заразилась задолго до зачатия, то она может общаться с животными во время этого периода. А вот при недавнем заражении стоит задуматься – не окажется ли питомец источником опасной болезни?
  2. Женщин в положении, у которых был выявлен токсоплазмоз, лечат. Но подходящий для этого препарат разрешается принимать только с 4-хмесячного срока. А ведь к этому времени плод уже может развиться аномально.
  3. Если результат анализа оказался отрицательным, то все же нельзя забывать об осторожности. Как известно, вкусы «дам в положении» изменяются, но от проб сырого мяска, фарша и прочего лучше отказаться. Следует тщательно мыть разделочные доски, тряпки, ножи, руки, поскольку на них могут оставаться паразиты.
  4. Если в доме имеется пес или кот, то и из их рациона стоит убрать сырые мясные продукты.
  5. Из-за того, что токсоплазмы могут передаваться респираторно, не рекомендуется целовать своих пушистых любимцев.
  6. Если у домашнего животного проявились серьезные признаки какого-либо заболевания, то лучше, если заботу о нем возьмет другой член семьи. Будущей мамочке желательно оградить себя от возможных рисков, даже если болезнь питомца не связана с токсоплазмой.
  7. При работе с землей рекомендуется надевать защитные перчатки, а после тщательно мыть руки с мылом. Ведь в почве могут содержаться ооцисты паразитов, например, попав в нее с каловыми массами кошки.

Некоторым женщинам, у которых ребенок страдает токсоплазмозом врожденного типа, врачи говорят, что последующие дети будут появляться на свет с врожденными дефектами. Но это мнение ошибочно.

Как и у собак, так и у кошачьих, и у людей передача инфекции может быть только единожды.

Токсоплазмоз недаром называют коварной болезнью, ведь она действительно может доставить массу неприятностей. Причем от нее может пострадать не только сам питомец, но и хозяин, и все члены его семьи. Поэтому рекомендуется как можно более внимательно следить за состоянием четверолапого друга и при первых признаках болезни обращаться за профессиональной помощью.

Поделиться этой статьёй

Добавить комментарий