Дрессировка кошек

Существует заблуждение, что кошек, в отличие от собак, выдрессировать невозможно. Они очень самостоятельны, упрямы, и заставить их подчиниться чужой воле, невозможно. Но стоит посетить театр кошек Куклачева или цирк, где дрессировщик с легкостью управляет хищными кошками, как вера в миф пошатнется.

Особенности характера и восприятия

Характер кошки очень отличается от собачьего. Это необходимо учитывать при выборе метода дрессировки. Кошки свободолюбивы, самодостаточны. То, что они игнорируют приказы и просьбы хозяина, не свидетельствует об упрямстве. В мире хищников подчинение не приветствуется. Такое поведение усвоено на генетическом уровне. Поэтому насилием заставить животное выполнить задание очень сложно.Дрессировка кошек читайте статью

Кошку можно научить трюкам, если учесть некоторые особенности ее характера:

  • необходим психоэмоциональный контакт между питомцем и хозяином – доверие, любовь, преданность;
  • несмотря на многие века одомашнивания, у кошки очень сильны инстинкты. Их невозможно полностью искоренить, а только немного «подкорректировать»;
  • нужно учитывать наклонности и возможности питомца;
  • действовать методом подкрепления и поощрения, а не наказания;
  • кошка способна выстраивать логические цепочки;
  • кошки могут быть мстительны и злопамятны. Наказание только вызовет противодействие.

Прежде чем начать дрессировку, нужно завоевать расположение животного и узнать основные черты его характера.

Помочь в этом может также специальная литература по зоопсихологии. Так, например, в книге Клер Бессант «Перевод с кошачьего: Научитесь разговаривать с кошкой», автор описывает два основных кошачьих характера:

  • ласковые, легко идущие на контакт, обожающие хозяина и общительные;
  • отчужденные, первыми не идущие на контакт, недоверчивые.

Кошку со вторым типом характера выдрессировать невозможно. Также следует учесть, в каком окружении жил котенок. Если он плохо социализирован, жил в обедненной впечатлениями обстановке (в изоляции), то из него вряд ли вырастет любопытное, активное, смелое и приспосабливающееся к различным ситуациям взрослое животное. Именно эти черты необходимы для успешной дрессировки.Дрессировка кошечек

У кошек отличная память. Ученые провели опыты, которые показали, что собака забывает условный знак, подкрепляемый поощрением, через 5 минут, а кошка помнит его целых 16-17 часов. Если поощрение за решение задачи наступает достаточно быстро, то кошка способна связать два события и запомнить эту связь. Вполне вероятно, что она повторит действие, чтобы получить награду.

Кошка по праву занимает первое место по способности к адаптации. Они быстро учатся, если это им нравится, необходимо для выживания или соответствует инстинктам. Поэтому для дрессировки лучше выбирать трюки, основанные на естественных инстинктах кошки.

Еще одной особенностью кошачьего интеллекта является возможность животного учиться наблюдая. Котята осваивают определенные навыки, наблюдая за поведением мамы кошки. В отношениях с человеком кошка считает себя котенком. Если у хозяина с питомцем есть взаимопонимание и эмоциональная связь, то животное быстрее освоит задания.

Кроме того, у кошек есть способность к ассоциативному мышлению. Если какое-либо действие будет связанно с негативным опытом – болью, страхом, дискомфортом, то добиться выполнения станет невозможно.

Следует учитывать и физиологические особенности кошки. У животного зрительное восприятие отличается от человеческого. Зрительный анализатор кошки приспособлен к ночному и сумеречному образу жизни. Поэтому она не различает некоторые цвета, и ее сложно выдрессировать выбирать, например, карточки определенного цвета.

Также кошка четко видит предметы вблизи, а в отдалении контуры расплываются. Отличается реакция животного и на предметы, движущиеся в разной плоскости.

Если движение происходит по горизонтали – кошка реагирует на него быстро и активно. При вертикальном движении предмета животное менее активно и собранно.

Такой феномен обусловлен приспособленностью органов чувств и нервной системы к охоте. Зато животное способно различать, дифференцировать различные звуки и запахи, выстраивая на их основании логические цепочки. Стоит вспомнить, как питомец несется с другого конца квартиры на звук открывающейся дверцы холодильника или шкафчика, в котором хранится корм.

Оптимальный возраст для обучения

Считается, что лучший возраст кошки, когда можно начитать дрессировать ее – это 6-8 месяцев.

В таком возрасте животное уже способно усваивать большой объем информации и видеть логические связи. Кроме того, у нее сформировался характер, стали очевидны пристрастия, физические и психические возможности, окрепло доверие и привязанность к своему хозяину.Оптимальный возраст для обучения котика

Но зоопсихологи считают, что обучение несложным трюкам можно начинать с раннего детства (от 2 до 7 недель). В этот период котята, словно губки, впитывают новые впечатления и усваивают навыки. Их ум еще не скован предрассудками и страхами, что делает котят более восприимчивыми ко всему новому и необычному.

Следует учитывать не только возраст, но и темперамент животного. Пожилая или флегматичная кошка предпочтет спокойную негу на диване любым вкусностям в качестве поощрения за выполненное задание.

Читайте также:

Инвентарь

Для начальных этапов дрессировки следует использовать знакомые кошке предметы, с которыми у нее связаны приятные ассоциации.

Новые незнакомые предметы могут вызвать стресс и затруднить обучение. Такие предметы нужно включить в программу дрессировки, чтобы в игровой форме приучить выполнять поставленные задачи. Это могут быть мячики, палочки с лентами, небольшие легкие игрушки.

Важно правильно выбрать форму поощрения. В качестве пищевого подкрепления можно использовать специальные вкусняшки из зоомагазина, кусочки вареного мяса или филе рыбы. Не стоит приучать животное к сладостям. У кошек нет такого выраженного пристрастия к сладкому, как у собак или приматов. Но даже если животное любит сладости, то они вредны для здоровья питомца.

Кроме того, лучшим поощрением для кошки является поглаживание, похвала, почесывание, так как напряженная мыслительная деятельность снижает ценность пищевого раздражителя, а сытая кошка может и вообще не отреагировать на лакомые кусочки. Стоит внимательно проанализировать, что для конкретной кошки является наградой. В отличие от собак, этих животных меньше волнуют кусочки еды и завоевать их расположение гораздо сложнее.

Клер Бессант предлагает использовать в дрессировке кошек специальную металлическую коробочку с выгнутой крышкой, которая издает двойной щелчок при открывании. В нее помещают лакомство. У кошки быстро формируется ассоциация – похвала-щелчок-лакомство. Через время для поощрения лакомство уже не понадобится – щелчок будет означать, что киска все сделала правильно, и хозяин ею доволен.

Также смотрите как дрессировать кошку:

Обучение простым командам

Дрессировка не должна начинаться с выполнения сложных команд и трюков иначе животное быстро потеряет уверенность в своих силах и заинтересованность. Команды должны базироваться на простых понятных действиях и врожденных инстинктах. Обучение происходит в игровой форме, без принуждения и насилия.

Кошки – прирожденные манипуляторы, и если во время выполнения задания ее что-то спугнет или не понравится, то питомица найдет способ заставить хозяина сделать так, как нужно ей. Поэтому от дрессировщика требуется терпение, настойчивость и умение не поддаваться на уловки животного.

Известная американская дрессировщица Энн Хед, которая готовит кошек к съемкам в рекламных роликах, утверждает, что успех гарантирован при наличии трех составляющих:

  • терпения дрессировщика, которое неотделимо от любви к животному;
  • хороших отношений между кошкой и дрессировщиком;
  • радости от совместной работы.

Самыми простыми командами, которым можно обучить кошку без особых усилий, являются: «Сидеть!», «Лежать!», «Ко мне!», «Дай лапу!», «Принеси!». Они основаны на инстинктах животного, просты в запоминании, не требуют продолжительной дрессуры.

Сидеть!Сидеть!

Эта команда считается не самой простой из перечисленных выше, но ее кошка может освоить довольно быстро при правильном подходе. Животное нужно посадить на табурет или диван и расположиться на уровне его глаз. Когда кот сам сядет, следует ровным твердым голосом произнести: «Сидеть!».

Команду можно повторить несколько раз. Если кошка не желает садиться, то ее нужно погладить по крупу и легонько надавить на задние конечности, чтобы питомец понял, что от него хотят. После правильно выполненного задания кошку поощряют лакомством, поглаживают, хвалят. Занятия повторяют до тех пор, пока кошка готова сотрудничать.

Лежать!Лежать!

Эту команду также следует отрабатывать в определенный момент, когда питомец самостоятельно ложится. Действовать нужно терпеливо, без суеты и агрессии. Нервозное состояние дрессировщика приведет кошку в возбужденное состояние и сорвет выполнение команды.

Если кошка не желает ложиться, ей необходимо мягко и осторожно помочь занять нужную позу. Резкие движения могут ее испугать. После выполнения команды дают поощрение.

Ко мне!Ко мне!

Заставить кошку выполнить команду «Ко мне!» проще, чем другие. Ситуации, в которых ее можно использовать, возникают гораздо чаще. Каждый подход питомца к мисочке с кормом следует сопровождать командой «Ко мне!». Так возникает прочная логическая связь между произнесенными словами и приятным процессом утоления голода.

Не стоит использовать команду, если предстоит неприятная питомцу процедура – купание (читайте как помыть кошку), уколы, обработка от паразитов, стрижка когтей.

Дай лапу!Дай лапу!

Приступать к отработке команды «Дай лапу!» следует после того, как питомец освоил более простые задания. Животное нужно расположить в таком месте, которое связанно с расслабленным состоянием – на любимом кресле или диване.

Первое время хозяину придется осторожно, плавно и мягко поднимать лапку питомца, сопровождая процесс четко произнесенной командой. Через некоторое время кошка самостоятельно станет протягивать лапку. Каждое правильно выполненное задание должно подкрепляться поощрением.

Принеси!Принеси!

Напрасно считают, что подносить предметы способны только собаки. Кошки переносят своих малышей, таскают в зубах добычу, следовательно, команда не идет вразрез с инстинктивным поведением. Используемый для отработки команды предмет должен быть легким и хорошо знакомым кошке.

Предмет отбрасывают в сторону, подносят животное к нему и твердо командуют: «Принеси!». После чего берут предмет и относят на исходную точку. Для выполнения команды может потребоваться больше времени и терпения, чем на предыдущие, но рано или поздно кошка научится выполнять ее.

Не стоит приступать к дрессировке, если хозяин ожидает немедленного результата. Чтобы завоевать доверие своей любимицы и желание сотрудничать, потребуется время. Стоит быть готовым, что ничего не получится, ведь каждое животное индивидуально, и его желания могут не совпасть с ожиданиями хозяина. Глупых кошек не бывает, и если что-то не получается, то стоит проанализировать процесс, найти ошибки и исправить их.

Поделиться этой статьёй

Добавить комментарий