Стерилизация кошек

У животных, как и у людей, бывают проблемы со здоровьем, но практически в любой ситуации есть выход. Владельцев кошек, например, волнует состояние кошек в момент полового созревания. Они начинают вести себя необычно: громко кричат, царапаются, ночью не дают спать хозяевам. Но это не самое ужасное. Если позволить свободно жить кошкам и размножаться, то по земле будет целое нашествие котят. Невозможно найти хорошего хозяина для каждого котенка. Поэтому опытные ветеринары придумали операцию под названием стерилизация кошек или кастрация котов. В этой статье пойдет речь о стерилизации кошек.

Что такое стерилизация

Когда делать стерилизацию кошкеСтерилизация – это искусственная операция, при которой удаляются яичники или матка. С помощью нее ограничиваются функции половых органов, которые отвечают за размножение. Результат: кошка не сможет размножаться, становится не способной производить потомство. Эта операция совершается в клинике в определенный возрастной период, чтобы избавить животное от мук. Есть несколько способов такой процедуры, которые будут описаны ниже. Стерилизовать кошку или нет, хозяин должен решить самостоятельно, учитывая все минусы и плюсы, а также советы ветеринаров.

Аргументов для такого решения немало:

  • Кошка гуляет примерно с 8 месяцев, каждый год, принося потомство примерно до 6 котят. Она способна рождать малышей даже 4 раза в год, и, если умножить эти числа, то получится столько, что не хватит на всех имен.
  • Когда начинается течка, поведение, если сказать мягко, чаще всего неадекватное. Кроме ночных криков и чрезмерной активности, у кошек отсутствует аппетит. Самое неприятное – это запах мочи в квартире, так как в этот период питомцы помечают территорию: не только в углах, но и одежду, обувь, мебель и т. д.
  • Невозможно уберечь кошку от больных котов. А когда в доме младенцы, то тем более нужно делать стерилизацию кошки, чтобы не занести инфекцию.
  • Есть опасность трудных родов, выкидышей. Частое рождение может привести к гибели кошки-мамы.
  • Если не сделать вовремя стерилизацию, а просто не выпускать кошку на улицу. Это может привести к появлению большого количества гормонов и, самое страшное, к сумасшествию и разным заболеваниям.

Когда лучше делать стерилизацию кошке

Оптимальный возраст для операции считается период 8-12 месяцев. Важно получить консультацию хорошего врача, чтобы удостовериться в безопасности стерилизации. Также необходимо убедиться, что животное достаточно развито физически. У некоторых последствия стерилизации были не самые лучшие, но это зависит от многих факторов, а не потому, что сама операция опасна. Чтобы не навлечь на животное неприятные осложнения, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Клиника. Ни в коем случае не совершать операцию на скорую руку, в нестерильных условиях. Специализированная клиника – это лучшее решение в этом вопросе. Не стоит жалеть время и деньги, ведь от этого зависит жизнь кошки.

Опыт. Ветеринар, имеющий целый арсенал практики по стерилизации кошек, хорошую репутацию, доброе отношение к животным, сможет правильно определить готовность кошки к операции и качественно прооперировать. В этом случае владелец будет спокоен за своего любимца.

Влияние наркоза. Только профессионал сможет во время операции быть внимательным, наблюдать реакцию кошки на наркотические препараты. Во время и после стерилизации хороший врач обеспечит уход животному.

Назначения. Владельцу кошки необходимо быть внимательным, чтобы с постоянством давать лекарства, предписанные врачом, ходить на прием в указанное время. Небрежность может усугубить ситуацию: поднимется температура, возникнут опухоли и другие осложнения.

Пища. В период стерилизации запрещается кормить неограниченным количеством тяжелой еды, держать в закрытом помещении долгое время. Ведь без свободы кошка будет долго восстанавливаться. Ласковое отношение, терпение тоже играют не последнюю роль в выздоровлении животного.

За 24 часа до стерилизации следует подготовить кошку:

  1. Не давать еду 12 ч, поэтому нужно договориться с врачом о точном времени проведения процедуры, чтобы животное не голодало больше необходимого.
  2. Подготовить препараты для обработки раны.
  3. В квартире следует выполнить тщательную уборку, чтобы после операции в рану не попала инфекция. Нужно учесть важный момент: обеспечить кошке удобный бандаж.

Плюсы и минусы стерилизации кошек

Плюсы:

  1. Не возникнет агрессии, мучений, появления большого количества гормонов;адаптация к условиям жизни рядом с человеком без естественной потребности.
  2. Уменьшение вероятности возникновения злокачественных новообразований на матке, яичниках.
  3. Не появится такое заболевание половых органов как пиометра.
  4. Стерилизация избавит от необходимости думать, куда определить потомство.
  5. Сохранена будет мебель, и не нужно будет бороться с запахом мочи.
  6. Сохранена будет мебель, и не нужно будет бороться с запахом мочи.
  7. После стерилизации кошка не будет кричать, что обеспечит крепкий сон хозяину.

Минусы:

  1. Так как операция – это искусственная процедура, нет 100-процентной гарантии на положительный исход в каждом отдельном случае (одна кошка нормально переносит операцию, другая – отходит много месяцев).
  2. У некоторых кошек аллергия на наркотические средства; плохо переносят процедуру пожилые кошки.
  3. Реабилитационный период после стерилизации – сложное время для владельца.
  4. Изменение гормонального фона, обмена веществ, а это значит, что кормление питомца может измениться.
  5. Снижение энергии, увеличение веса из-за неуемного аппетита (в этом случае следует найти подходящий корм).
  6. Отсутствие естественного процесса (половое спаривание).

Как проходит операция

Как проходит стерилизация кошекВо-первых, следует узнать обо всех видах стерилизации. Во-вторых, доверить ветеринару тщательный осмотр кошки. Это поможет выбрать необходимый вид стерилизации.

С помощью овариогистерэктомии удаляются яичники или матка по белой полосе на животе или выполняется разрезание сбоку. Но прежде необходимо состричь все волоски шерсти. После манипуляций надрез зашивается, впоследствии у кошки, в основном, нет осложнений. Этот вид стерилизации используется ветеринарами чаще всего, так как последствия положительные.

— Преимущественно делать надрез на животе, где расположена белая полоса потому, что ветеринару видны все органы, удобнее работать и результат лучше. Хотя есть и минус: после операции рубец долго заживает. Но это не приносит вреда питомцу.

— Операция через боковую сторону живота лучше в каком-то смысле, так как восстановление быстрее. Минус этого вида: яичники вытягиваются сбоку с помощью крючка, что может привести к внутренним нарушениям. Хирург не видит все детали, что не всегда приводит к успеху.

Овариоэктомия – операция, при которой разрезается возле брюшной полости, а сбоку удаляются яичники. Матку не удаляют, хотя из-за этого приходится делать процедуру вторично. Кошка рискует заболеть пиометрой, молочные железы опухают.

Опытные хирурги проводят еще один вид стерилизации – это трубная окклюзия, которая подразумевает перевязывание маточных труб. При этом ни яичники, ни матка не удаляются. После перевязки кошка не может забеременеть и в то же время сберегается естественный процесс спаривания. Трубную окклюзию применяют уже взрослым кошкам, так как у молодых трубы могут «развязаться», нити исчезнуть, и восстановится размножение.

Лапароскопия. С помощью небольшого прокола удаляются яичники и матка. В брюшной полости делается 2-3 прокола, затем впускается определенное количество углекислого газа. Это помогает немного поднять стенку брюшины. В проколы вставляется камера, инструменты. На мониторе четко видны все органы, поэтому операция пройдет быстро и качественно. Такое устройство есть не во всех клиниках, но оно очень эффективно.

При помощи медикаментозной стерилизации можно временно подавить половую функцию. Применяются специальные препараты, позволяющие сместить период спаривания на 2 недели или даже несколько месяцев. Но есть мнение, что такой вид стерилизации может привести к возникновению опасных заболеваний. Поэтому следует тщательно узнать все методы и выбрать лучший и безопасный!

Благодаря радиационному или химическому методу кошка становится не способной рождать малышей. На питомца натягивают фартук, который не пропустит радиацию. На незащищенной области выполняют облучение для угнетения половых функций. Но есть опасность возникновения заболеваний, изменения поведения клеток и других патологий.

Хирургический метод необходимо проводить под наркозом в течение 20-40 минут. Заживление происходит около 7 дней, длина шва до 5 см. Животное адаптируется в течение пару недель.

Что происходит с кошкой в течении 5 дней после стерилизации:

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Реабилитация после стерилизации произойдет скоро, если соблюдать некоторые несложные правила.

  • Нужно создать условия для контроля после наркоза, ведь наркоз диктует свои правила, и сознание кошки будет не совсем ясное. Кошку определить в теплое место и положить на коврик на полу, чтобы избежать травм.
  • Не стоит оставлять питомца без наблюдения, так как он некоторое время будет в затуманенном сознании. Он плохо ориентируется по комнате, в движениях нарушена координация.
  • Кроме того, нужно проявлять любовь, нежность, поглаживая любимца.
  • Насколько возможно не давать ему делать резкие движения.
  • Через 5 ч после стерилизации можно дать воды, а еду только через 24 часа. Порции лучше уменьшить, корм приобретать мягкой консистенции (подробнее о том, чем кормить стерилизованную кошку).
  • Если процедура проводилась на животе по белой полосе, нужно узнать все детали по обработке раны у врача (чаще всего обрабатывается спиртом или хлоргексидином 1 раз за 24 часа).
  • Для предотвращения расхождения швов следует надеть на кошку специальную повязку – попон и носить где-то 12 дней, пока ветеринар не снимет швы.
Поделиться этой статьёй

Добавить комментарий