Почему кошки и собаки враждуют

Выражение «как кошка с собакой» приобрело статус фразеологизма, отражая не только взаимную нелюбовь домашних питомцев, но и давнее, и непримиримое противостояние двух кланов. По китайской легенде, собака однажды вытащила из воды тонущую девочку, принадлежащую к древнему богатому роду. В знак благодарности правитель повелел прикрепить на хвост пса указ о том, что отныне всех бродяжек надлежит кормить и лелеять. На радостях все собаки округи устроили пирушку, а драгоценную бумагу отдали на хранение кошке. Но на рассвете грамота пропала, вызвав бурю негодования у собачьего племени. Кошка же обвиняла во всем мышей, якобы изгрызших бумагу в пыль. С тех пор все псы недолюбливают кошек, а кошки в отместку ловят мышей. И в тайной надежде найти украденное сокровище все собаки при встрече обнюхивают друг другу хвосты.

Извечные конкуренты

Согласно исследованиям археозоологов, предки кошек появились на территории Африки, а прародители псовых – на Американском континенте. За миллионы лет они дали многочисленные видовые разветвления, но существовали обособленно, и лишь после очередных тектонических изменений, приведших к объединению материков, началась встречная миграция.Почему кошки и собаки враждуют

Расселение и столкновение чужеродных хищников обернулось жесткой конкуренцией за территорию и пищу. Со временем саблезубые тигры махайроды и ужасные волки из плейстоцена вымерли, но генетическая память заставляет современных кошек и собак по-прежнему враждовать.

Борьба за территорию

Домашняя кошка обладает выраженным территориальным инстинктом, иллюстрируя поговорку о том, что усатые-полосатые более привязаны к месту, нежели к хозяину. Так, мурка однозначно считает собственностью квартиру, частный дом и даже весь хозяйский двор.

Особенно бдительно контролируют свои владения половозрелые самцы, устраивая шумные выяснения отношений и жестокие драки с чужаками.

В дикой природе псовые и кошачьи, проживающие на одной территории, являются хищниками-конкурентами, а значит, вынуждены делить охотничьи угодья и защищать их границы:

  1. Дворовые кошки. Территория уличной кошки, «гуляющей сама по себе», весьма обширна, и в разряд непрошеных гостей попадают не только соплеменники, но и собаки. Именно поэтому котейка, уютно дремлющий на скамеечке у «своего» подъезда, выгнется дугой и зашипит, завидев приближающегося пса.
  2. Псы. Собаки, в свою очередь, тоже усердно помечают территорию мочевыми метками и с лаем бросаются на пришельцев. В сказке Р.Киплинга обращение Пса к Кошке звучит как знамение и клятва вечной ненависти: «Гуляй, гуляй, но только не там, где я. А не то я залаю, наскочу на тебя и загоню на дерево. И так будут поступать все собаки, отныне и во веки веков».

Борьба за кормовые ресурсы

В природе рацион псовых и кошачьих весьма широк, включая десятки видов: от оленей и зайцев до мышей, ящериц и даже насекомых, и лишь большие кошки охотятся исключительно на крупных млекопитающих. В голодное время и кошачьи, и псовые могут есть падаль, не брезгуя павшими животными и остатками чужого ужина. И только меню гепарда состоит из свежего мяса только что пойманной добычи.Кошки и собаки враждуют

В условиях человеческого социума кошки и собаки также конкурируют за пищу. Но если бродячие псы склонны питаться отбросами или пожирать щенков и ослабленных сородичей, то кошки легко приспосабливаются к любым условиям среды, быстро дичают и успешно охотятся.

Даже те котейки, которые живут в доме, но отпускаются хозяевами на самовыгул, в среднем за год ловят по 60 мелких зверюшек, включая мышей, птичек и крыс.

Преимущество стаи

Совместные действия социальных животных, которыми являются псовые, имеют массу преимуществ перед кошками-индивидуалистами, вынужденными самостоятельно заботиться о своем пропитании и безопасности:

  1. Угроза для одиночек. Несмотря на осторожность и развитые инстинкты, мелкие и средние кошачьи в природе становятся частой добычей псовых. Так, молодняк европейской лесной кошки пожирают волки, лисицы и шакалы, на тихоходных манулов успешно охотятся волки, а легконогий койот легко догоняет и убивает бродячих кошек. Рысь, хоть и весит в полтора-два раза меньше волка, но в единоборстве с ним представляет серьезную опасность. При этом волки, охотящиеся стаей, окружают убегающую рысь, атакуют группой и разрывают ее в клочья. Охотники знают, что в местах многочисленности волков «рысь не держится». От стаи охотничьих собак вспугнутая из лежки матерая рысь спасается бегством и может пробежать до 4-6 км, прежде чем силы начнут иссякать. Настигаемый зверь точно оценивает ситуацию и, будучи преследуемым одной собакой, занимает круговую оборону и принимает бой на земле. Уходя от стаи, рысь пользуется тривиальным кошачьим приемом и забирается на дерево, надеясь отсидеться там. Если выстрел подоспевшего охотника не убивает ее наповал, то рухнувшая вниз раненая кошка может серьезно покалечить и даже убить собаку, отчаянно цепляясь за жизнь.
  2. Беги, мурка, беги! Стайный образ жизни позволил собакам и в условиях «каменных джунглей» занять главенствующее положение, заставляя кошек привычно ретироваться. Несомненно, разность в размерах играет существенную роль, но даже терьеры весом 5-8 кг неистово гоняют соседских кошек, ощущая себя хозяевами участка. Благодаря пластичности и маневренности убегающая кошка демонстрирует мастерство паркура, огибая препятствия и взбираясь на спасительное дерево или другую недоступную противнику высоту. Одиночная погоня чаще всего оказывается безрезультатной, но стая может оттеснить кошку от укрытия и коллективно сработать на уничтожение.Кошки и собаки не дружат

Читайте также:

Боятся ли кошки собак

Принято считать, что кошки убегают от собак, опасаясь за свою жизнь. Но, как показывает практика, исход встречи может быть не столь однозначным:

  1. Осторожность – не есть трусость. Этологи утверждают, что кошку заставляет убегать от собаки вовсе не страх, а нежелание рисковать, поскольку инстинкт самосохранения у зверей-одиночек более тонок и чуток. Именно так ведет себя дворовая кошка при появлении пса: она прижимается к земле, замирает и внимательно «сканирует» потенциального врага, оценивая его реакцию и свои шансы. Это срабатывает инстинкт затаивания, поскольку долго и быстро бежать по прямой кошки не могут, в отличие от псовых, которых «ноги кормят». Если собака проходит мимо, котейка остается на месте с невозмутимым видом дзен-буддиста, но на атаку может отреагировать двояко: бежать или драться. Охотничий азарт повелевает собакам бросаться вдогонку, хотя потенциальным пищевым объектом усатые-полосатые становятся лишь в самый голодный период.
  2. Страшнее кошки зверя нет. Превалирование активной обороны явно указывает на отсутствие страха. Известна масса случаев, когда мурки, используя весь свой «боевой потенциал», обращали крупных псов в позорное бегство. Маленький рассерженный демон вцеплялся всеми четырьмя лапами с 18-ю когтями в морду пса и, орудуя зубами, наносил серьезные раны. Особенно отчаянно сражаются кошки-матери, защищая детенышей.
  3. Когда собаки – жертва. В дикой природе габариты крупных кошек позволяют оказываться на вершине пищевой цепочки. Так, амурский тигр не жалует волков и нещадно гоняет их со своей территории, поскольку те шумными травлями распугивают добычу, которую хозяин тайги привык убивать из засады. Рысь при случае убивает лисиц, а пума – койотов и волков. Домашние собаки и вовсе оказываются легкой добычей для крупных диких кошек: например, бенгальские тигры таскают дворняжек прямо из поселений индусов, а леопарды африканской саванны подстерегают их в зарослях. В Хабаровске и Приамурье ослабевшие от старости и болезни амурские тигры, не в силах одолеть лося или оленя, время от времени задирают сидящих на цепи дворовых собак.

Также смотрите видео почему кошки и собаки дерутся:

Разговор на разных языках

По одной из версий, распри между кошачьим и собачьим родом возникают из-за неумения понять взаимные намерения. Не стоит забывать, что животные общаются на «языке тела», который, будучи неправильно расшифрованным, вводит в заблуждение оппонентов. Вот несколько примеров подобных «разногласий»:

  • помахивание хвостом у собак является символом дружелюбия, а у кошек – раздражения и беспокойства;
  • поднятая передняя лапа для собак – приглашение к игре, а для кошек – агрессивные намерения;
  • опрокидывание на спину – демонстрация полного подчинения для собак и поза активной защиты для котеек, позволяющая использовать и когти, и зубы;
  • – приседание с опущенной головой, прижатыми ушами и повиливающим хвостом – выражение подобострастия в собачьем мире, но по кошачьим понятиям – это лучшее положение концентрации перед атакой (читайте в статье переводчик с кошачьего языка на русский).

Игры и забавы. Примечательно, что многие собаки гоняют кошек ради забавы без каких-либо агрессивных намерений, устраивая вокруг дерева, на котором отсиживается «добыча», настоящие азартные пляски. В свою очередь, мурка не испытывает особой радости от подобной игры и пребывает в состоянии стресса.Кошки и собаки не дружат почему

Простое любопытство. Молодых собак на контакт с кошкой толкает тривиальное любопытство. Энергичный пес жаждет исследовать все вокруг и делает это на свой собачий манер – тыча в странно пахнущее существо свой нос-индикатор. Кошки-индивидуалисты, напротив, не выносят панибратского отношения, и поэтому попытка нежелательного контакта пресекается демонстрацией агрессии: шипением, оскаленной пастью и ударом когтистой лапы. Первый неприятный опыт может запечатлеться в собачьей памяти на всю жизнь и в дальнейшем определять стереотип поведения.

Иногда может показаться, что кошки специально дразнят собак, вышагивая неподалеку с надменно задранным хвостом. И как только псина срывается с места, котейка непринужденно запрыгивает на забор или вскарабкивается на дерево, сверху вниз наблюдая за разъяренным преследователем. Как только собака прекращает нападки, провокация повторяется. Впрочем, история изобилует примерами мирного сожительства и даже дружбы между «заклятыми врагами».

Добавить комментарий


×
Привет!

Присоединяйся к нам Вконтакте!
Фото котиков каждый день!

Подписаться
Читайте ранее:
Есть ли у кошек память
Есть ли у кошек память

Память – это механизм усвоения, сохранения и извлечения информации. Ее материальным носителем являются не отдельные нервные клетки, а группа слаженно...

Закрыть