Дымчатый леопард

Дымчатый леопард относится к хищникам. Эти немногочисленные особи относятся к млекопитающим семейства кошачьих. Ближайшая разновидность – калимантанский или борнейский дымчатый леопард. Дымчатых представителей можно встретить в юго-восточных азиатских лесах.

Внешнее описание

Азиатский хищник имеет необычный окрас. Основной фон шерсти может отливать соломенно-коричневым, вплоть до темного сероватого оттенка. На морде шерсть белая, с отметинами черного цвета, расположенными на лбу и щеках. Живот и короткие лапки украшены овальными пятнами угольного окраса.Дымчатый леопард читайте статью

У малышей до полугода пятна на боках цельные, отличающиеся яркостью. У животных постарше пятна приобретают форму эллипса со светлой шерстью по центру. Задняя группа пятен немного отличается по интенсивности окраса от передней, они темнее и выразительнее.

Высота животного, измеряемая в холке, колеблется в пределах 50-60 см. Общая длина тела (с головой, но без хвоста) составляет 75-100 см, хвост имеет такую же длину, как и все тело – до 90 см. Вес взрослых питомцев составляет в среднем 20 кг. Самки незначительно отличаются по габаритам от самцов, то есть выраженности полового диморфизма не наблюдается.

Внешние черты дымчатых леопардов следующие:

  1. Глаза – красивые желтого или серо-зеленого оттенка, зорко следящие за добычей. Зрачки, как и у всех представителей кошачьего семейства, вертикальные.
  2. Длина клыков варьирует от 3,5 до 4,5 см, но бывают и более длинные экземпляры. Если соотнести длину клыков и головы, а также габариты тела, то окажется, что у дымчатых представителей леопардов клыки самые длинные.
  3. Нос – имеет розовую расцветку, иногда наблюдается черная пятнистость.
  4. Характерным отличием этого вида животных является коротколапость. Задние конечности гораздо длиннее передних лап. Коготки у этого дикого кота выдвигаются и имеют внушительные размеры. Леопард этого вида относится к пальцеходящим.Дымчатый леопард описание

Существующие подвиды

Принято различать животных по существующим видам:

  • вид nebulosa распространен на южной территории Китая, а также на восточных землях Мьянмы;
  • macrosceloides – еще один подвид, обитающий в Мьянме, встречается также в Непале.

До 1990 г существовал тайваньский подвид, который на данный момент считается вымершим.

Среда обитания и распространенность подвида

Обитают дымчатые леопарды на южных склонах Гималаев в Непале и Бутане, а также в индийских северо-восточных регионах. Диких кошек дымчатой расцветки также можно встретить на юге: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия.

Чаще всего с дымчатыми леопардами можно повстречаться в тропических лесах, расположенных не ниже 3 тыс. м над уровнем моря. Эти хищники способны охотиться не только на земле, но и прекрасно справляются с животными, обитающими на деревьях. Острые когти и мощные конечности позволяют забираться высоко вверх по стволам деревьев. Кстати, на вершинах деревьев дикие кошки не только охотятся, но и отдыхают.Дымчатый леопард. Среда обитания

Тропические леса – не единственное место жительства дымчатых леопардов. С ними можно встретиться в мангровых болотах и болотистых лесах. Сухие тропические леса и луга также могут таить в себе опасность встречи с хищным животным. Даже прибрежные районы не застрахованы от нашествия леопардов.

Беременность и роды

Понаблюдать за спариванием в природных условиях не удается, поэтому все выводы сделаны из наблюдений над питомцами, живущими под надзором человека. Разведение в неволе зачастую сопряжено с опасностью для жизни самки.

Самцы во время спаривания ведут себя настолько агрессивно, что прокусывают шею самки.

Обычно это происходит, если самец и самка до акта знакомства содержались в разных вольерах. При совместном проживании вязки проходят намного эффективнее. Этот факт наводит на мысль о моногамности животных, но ученые такую гипотезу не подтверждают.

Процесс совокупления в условиях зоопарка чаще всего приходится на зимние месяцы или начало весны. Но это не означает, что в другие периоды животные не спариваются. Случки возможны на протяжении всего года. Во время заигрываний самец прикусывает холку самки и начинает половой акт, при этом самка издает протяжные звуки. Совокупление происходит многократно.

В естественных условиях животные выбирают для брачных игр возвышенные площадки, со склонов которых эхом раскатывается стонущий протяжный звук удовлетворенной самки. С момента зачатия до родоразрешения проходит от 85 до 95 дней, сроки условны и могут сдвигаться как в меньшую, так и большую сторону.

На беременность у самки указывает округлившийся к третьему триместру живот и увеличенные соски. В помете бывает от 1 до 5 малышей, но чаще всего в условиях неволи рождается 2 детеныша. Вес малыша, появившегося на свет, составляет всего 100-140 г, эта цифра также меняется и зависит от количества малышей в помете. Новорожденные питомцы рождаются с закрытыми глазами, лишь через 10 дней они «прозревают».

Ходить малыши начинают примерно к 4-й неделе после рождения. Через 1,5 месяца после появления на свет маленькие леопардики прекрасно осваивают высоту и лазят без опаски по деревьям. Способность к охоте у малышей просыпается довольно рано. Уже в 2-3 месяца они способны на убийство птицы, цыпленка или мелкого грызуна. Новорожденных малышей мать вылизывает и кормит молоком, это единственное питание, которое котята получают от матери до двухмесячного возраста.Дымчатый леопард. Беременность и роды

В двухмесячном возрасте малыши уже могут переходить на мясо, отказываясь от материнского молока. Самка начинает приносить с охоты мелкую добычу, которой подкармливает детенышей. До достижения десятимесячного возраста дети живут под материнской опекой. Она учит их премудростям охоты и подкармливает собственной добычей. К годовалому возрасту животные способны жить отдельно и находить себе еду самостоятельно.

Половозрелости питомцы достигают в 24 месяца, но цифра может колебаться в пределах от 20 до 30 месяцев. В неволе леопарды приводят помет не чаще 1 раза в год. Леопарды-самцы эгоистичны от природы. После совокупления пара расстается, воспитанием малышей и их кормлением занимается только мать. Самцы не участвуют в процессе обучения потомства.

Основной рацион диких котов

Хищники относятся к плотоядным животным и питаются различными видами птиц, рыбой, мелкими животными и грызунами. Все животные, меньшего размера, чем дымчатые леопарды, и обитающие на одной с ними территории, могут оказаться в их зубах. Исключение составляют другие хищники, обитающие на тех же землях.

Основной рацион составляют:

  • дикие кабаны;
  • суслики;
  • макаки;
  • лори;
  • свиные олени;
  • рыба из местных водоемов.

Не брезгуют хищники и домашними животными, нападают на свиней, козлят, телят, котов, собак. Их коронный укус – в тыльную сторону шеи.

Длительность жизни

Продолжительность жизни хищников составляет около 11 лет. В дикой природе существует масса опасностей, способных укоротить век дымчатых леопардов. Это и лесные пожары, и жизнедеятельность людей, приводящая к разрушению естественной среды обитания, а также более крупные хищники, способные напасть.Дымчатый леопард. Длительность жизни

В зоопарках с хорошим уходом и питанием питомцы доживают до 15-17 лет. Особых заболеваний, укорачивающих жизнь дымчатых леопардов, выявлено не было, так как исследования в этой области не проводились.

Повадки хищников

Охотятся пятнистые леопарды чаще всего в темное время суток, зрение и сноровка позволяют это делать. Особое строение конечностей и тела позволяют хищникам настигать добычу прямо на кроне деревьев. Коротколапость и длинный хвост помогают леопарду виртуозно исполнять настоящие акробатические номера.

Эти животные способны спускаться с деревьев вниз головой, висеть на ветках, зацепившись задними конечностями. Такие физические данные позволяют убивать птиц, зазевавшихся на ветках. Деревья служат местом отдыха и спасения. В тропических зарослях водится особый вид пиявок, способных испортить сон диких кошек, а на ветках деревьев сухо и относительно безопасно.

На раскидистой кроне можно спастись от более крупных собратьев, представляющих угрозу для жизни. Леопарды и тигры не прочь погонять по лесу дымчатых животных, поэтому деревья – прекрасное убежище для последних.

Леопарды этого вида не живут стаями, их можно назвать одиночными животными. Для размножения самец находит себе подходящую самку, после оплодотворения которой исчезает из поля зрения. В дикой природе можно увидеть самку с детенышами, которые после взросления покидают родную территорию и осваиваются на новом месте.

Территория, на которой обитает 1 представитель этого семейства, составляет примерно 35 кв. км. Область, которая активно используется – от 2 до 5 кв. км. У самок и самцов области обитания примерно одинаковы по размерам. Кроме того, диапазоны животных противоположного пола частично перекрываются.

Угрозы для жизни в дикой природе

Основная угроза для хищника – человек. Люди выслеживают диких кошек, используя своры собак. Шкуры убитых хищников используются для продажи, пошива вещей, в качестве ковров. Дикие хищные кошки не любят подходить вплотную к зонам поселения людей, только природные катаклизмы и отсутствие пищи могут привести дымчатого леопарда к жилищу человека.

Дымчатые леопарды обитают в тех же районах, что и тигры, обычные леопарды. Такое соседство с крупными хищниками приводит к тому, что средние по размеру кошки вынуждены вести ночной и древесный образ жизни. При отсутствии на территории крупных хищников дымчатый леопард спускается за добычей на землю и даже в воду.Дымчатый леопард. Угрозы для жизни в дикой природе

Пятнистая раскраска шерсти является маскировочной. Благодаря ей животные растворяются в ветвях деревьев и становятся практически незаметными для более крупных соперников и добычи, что упрощает охоту.

Роль животных в экосистеме

Роль хищников в природе люди недооценивают. Истребление леопардов, тигров и прочих хищных животных способствует неконтролируемому росту популяций травоядных животных. Размножение травоядных приводит к уничтожению растительности, что может стать причиной голода людей.

Экономическая польза и вред

Дымчатые леопарды являются ходовым товаром на черных рынках. Из-за высокой стоимости шкур этих животных, охота на них ведется постоянно. Кроме того, в азиатских странах шкура животного придает высокий статус ее обладателю.

В продажу идет не только шкура, ценными считаются зубы, кости и когти хищника. Их используют в медицинских целях, а также в качестве амулетов и оберегов. В дорогих ресторанах Азии можно встретить в меню блюда из дымчатого леопарда. Любители экзотики приобретают дымчатых леопардов для личных нужд. Их приручают и одомашнивают.

Хищники приносят не только пользу человечеству. Из-за сокращения ареала обитания эти животные вынуждены жить поблизости с человеком. Нередки случаи нападения дымчатых леопардов на домашних животных. Пострадать могут свиньи, козы, а также птицы и прочие питомцы.

Для борьбы с хищниками многие сельские жители используют противозаконные методы. Они разбрасывают яд, что приводит к гибели животных.

Читайте также:

Особенности содержания

Дымчатый леопард в качестве домашнего питомца – большая редкость. Для подвижного животного необходим просторный вольер, хорошо обустроенный и занимающий достаточно большую территорию. Размножение в неволе происходит очень редко.

Приобретают дымчатых особей в специализированных питомниках, занимающихся разведением хищников в неволе. Цена за милую дикую кошечку начинается с 25 тыс.$. Кроме того, на ежедневное пропитание киски уйдет внушительная сумма, ведь кроме мясных и рыбных блюд она не будет кушать ничего.Дымчатый леопард. Особенности содержания

Окупается покупка дымчатого леопарда только в случае помещения его в зоопарк, где цена за билет и огромное количество посетителей позволяют обеспечить дикого хищника всем необходимым.

Малоизвестная информация о дымчатых хищниках

Дымчатые леопарды являются малоизученной популяцией семейства кошачьих. Поэтому многие факты их существования неизвестны широкому кругу читателей:

  1. Длинные клыки дымчатых леопардов напоминают зубы, присущие саблезубым кошкам, вымершим уже давно. Генетически считается, что эти животные не имеют родственных связей.
  2. На острове Борнео коренные жители использовали клыки диких кошек в качестве талисманов. Грудь удачливых охотников всегда была украшена трофеями в виде клыков убитого животного. Не гнушались они и шкур. Военное обмундирование шили именно из кошачьих шкур. Дома богачей украшали коврики, сделанные из леопардов.
  3. Жители Таиланда верят в то, что дымчатая хищная кошечка является их духовным предком. Именно диким кошкам выпала миссия привести людей в эти прекрасные места, где они и обосновались.
  4. Дымчатые леопарды – прекрасные обитатели зоопарков. Они никогда не рычат, поэтому не пугают малышей, пришедших пообщаться с животными. В неволе леопард кажется добрым и милым котиком, а не грозным хищником, способным в любой момент неожиданно напасть. Отсутствие рычания – это не мягкость характера, а природное строение подъязычной кости. Из-за ее окостенения животное не способно издавать грозные звуки. Из его пасти можно услышать добродушное мурчанье и тихое урчанье, напоминающее звуки, которые издают домашние кошечки.
  5. В Малайзии у дымчатого леопарда есть другое, более подходящее название – Древесный тигр. Эта кличка дана животному из-за того, что он любит отдыхать на ветках деревьев и прекрасно лазит даже по самым опасным веткам.

Охрана животных

Из-за спроса на шкуры, зубы, кости животных популяция этих хищников резко сокращается. Уменьшение ареала обитания также приводит к необратимым последствиям. Тайваньский подвид считается вымершим, а оставшиеся находятся на грани исчезновения.

По закону, отлов этих кошек не приветствуется в следующих регионах:

  • Мьянме;
  • Тайвани;
  • Вьетнаме;
  • Бангладеше;
  • Индии;
  • Китае.

В США принят закон, согласно которому дымчатый леопард отнесен к редким видам, поэтому торговля шкурами и иными его органами на территории США запрещена.

Спрос на красивый мех порождает браконьерство. Охотники незаконно отлавливают и убивают животных с целью обогащения.

Кроме того, многие фермеры недовольны небезопасным соседством с дымчатыми кошками. Хищники, приходящие в деревню, способны истребить большую часть поголовья свиней, коз и прочей живности. Поэтому фермерами ведется подпольная борьба с неприятными соседями. В ход идут капканы, травля собаками, яд и прочие противозаконные методы.

В 1975 году Конвенцией о международной торговле дикими животными (СИТЕС) было принято решение о запрете продаж этого подвида леопардов в любом виде и даже частично.

Фото дымчатого леопардаДымчатый леопард фотоДымчатый леопард красивое фотоКрасивый дымчатый леопардМилый дымчатый леопардПрекрасный дымчатый леопардУдивительный дымчатый леопардДымчатый леопардикДымчатый леопардик на фото

Видео о дымчатом леопарде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оценка статьи: ПлохоТак себеНичегоХорошоОтлично
Loading...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Любите котиков? Подпишитесь на нашу группу!
Друг, не уходи!
Читайте ранее:
Черноногая кошка
Черноногая кошка

Маленькая хищница, обитатель диких земель Африки, крохотная по размерам, но очень хищная – краткое описание одной из самых красивых и...

Закрыть