Эозинофильная гранулема у кошек: причины, симптомы, лечение

Эозинофильная гранулема – это не самостоятельное заболевание, а термин, вмещающий в себя множество состояний и синдромов, проявляющихся воспалительными процессами на кожном покрове у котов. Поражаются при этом и слизистые оболочки. Симптоматика заболевания интенсивная, терапия – комплексная медикаментозная.

Причины возникновения

Точных причин поражения кожи и слизистых оболочек воспалительным процессом ветеринары определить не могут. Известны только провоцирующие факторы, при наличии которых вероятность возникновения заболевания у представителей кошачьего мира значительно увеличивается. Чаще всего эозинофильная гранулема диагностируется у котов со следующими заболеваниями и патологиями:

  • пищевая аллергия;
  • повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек;
  • хронические дерматиты, вызванные наличием блох или клещей.Эозинофильная гранулема у кошек, причины

Существует и генетическая предрасположенность к данному патологическому явлению. Приобретая котенка в питомнике, необходимо изучить медицинские карты родителей. Если у одного из них была диагностирована эозинофильная гранулема, здоровью своего питомца необходимо уделять повышенное внимание, соблюдая профилактические мероприятия.

Разновидности

Эозинофильная гранулема делится на несколько видов, которые отличаются по характеру симптоматической картины, имеют свои особенности течения, поражают определенные участки кожи и слизистых оболочек.

Безболезненные язвыБезболезненные язвы

Этот вид эозинофильной гранулемы у котов характеризуется развитием воспалительного процесса на слизистой оболочке верхней губы. Возникает как на одной стороне, так и поражает полностью верхнюю губу. Характеризуется данный вид патологии очень быстрым прогрессированием.

Пораженная область слизистой оболочки сильно опухает. Если своевременно не провести лечение, безболезненные язвы начнут стремительно распространяться по всей мордочке животного, поражая воспалением кожу на шее, спине, переходя на передние и задние конечности.

БляшкиЭозинофильная бляшка у кошек

Бляшки эозинофильной гранулемы представляют собой обширный воспалительный процесс, имеющий точные границы. Пораженные участки покрываются корочкой. Формируются бляшки на кожном покрове живота. В месте их образования начинает быстро выпадать шерсть. Симптоматика неприятная, довольно болезненная.

Непосредственная гранулема эозинофильного типаГранулема эозинофильного типа у кошек

Воспалительный процесс протекает на лицевой части морды, поражает кожу на ушах и за ними, распространяется по всему телу, переходя на спину и лапы. При тяжелом или запущенном течении эозинофильной гранулемы патологический процесс поражает слизистые оболочки в ротовой полости, кожу на подушечках лап.

Симптоматическая картина

Безболезненные язвенные образования не доставляют животному болезненных ощущений. Проявляются они воспалительным процессом и покраснением. Несмотря на отсутствие болезненной симптоматики, этот вид эозинофильной гранулемы без лечения быстро переходит в хроническую стадию и может в дальнейшем стать фактором, провоцирующим развитие онкологического новообразования.

Клиническая картина бляшек эозинофильной гранулемы

Проявляются воспалительные бляшки следующими симптомами:

  • воспаления в виде изъявлений, имеющие овальную или круглую форму;
  • на пораженном участке кожи появляется влажный блеск;
  • увеличение лимфатических узлов рядом с воспалительным процессом;
  • места возникновения – молочные железы, анус, живот, бедра, кожа под передними лапами;
  • выпадение шерсти;
  • появление красноты на коже;
  • формирование эрозивных очагов;
  • кожный зуд.Эозинофильная гранулема у кошек

Наличие эозинофильных бляшек доставляет животному чрезмерный дискомфорт. Из-за того, что кожа постоянно зудит, кошка все время вылизывает пораженные участки.

Эозинофильная гранулема

Характеризуется следующей симптоматикой:

  • патологические образования имеют линейную форму;
  • места локации – задняя бедренная поверхность;
  • цвет пораженной кожи становится желтым;
  • на ощупь воспаление плотное;
  • кожный покров становится грубым;
  • болезненность при прикосновении к воспалительному очагу.

Если эозинофильная гранулема поражает мягкие подушечки лап, при ходьбе животное будет испытывать болезненные ощущения. У кота начнет меняться походка, появится хромота.

Если воспалительные процессы поражают слизистые оболочки в ротовой полости, кошка испытывает большие трудности с употреблением пищи. Меняется в худшую сторону и общее состояние здоровья. Котик начинает голодать, становится вялым, отказывается и от питья воды. При тяжелом течении заболевания не исключается развитие обезвоживания.

Особенности диагностики

Для выявления эозинофильной гранулемы требуется проведение дифференциальной диагностики. Клиническую картину заболевания нельзя назвать специфической. Для постановки точного диагноза важно исключить такие патологии, как инфекции грибкового типа, бактерии, вирусный характер воспаления.

Один из основных методов диагностики – проведение гистологии мазка, взятого из пораженного участка слизистой оболочки. В ходе исследования врач определяет наличие воспалительного процесса и повышенную концентрацию веществ – эозинофилов в образце. Эозинофилы представляют собой клетки эпидермиса, которые начинают вырабатываться кожей при наличии воспалительного процесса.Эозинофильная гранулема у котиков

Обязательный этап диагностического обследования – определение причины появления патологического процесса. Как правило, проводятся аллергические тесты для выявления провоцирующего фактора. Вызвать развитие эозинофильной гранулемы могут средства бытовой химии, а также укус насекомого, особенно если животное имеет повышенную чувствительность.

Определение аллергена – процесс кропотливый, так как раздражающим фактором может выступать что угодно. На аллергические тесты может уйти несколько дней, поэтому лечение непосредственно эозинофильной гранулемы начинается сразу после постановки точного диагноза, чтобы не дать заболеванию распространится на соседние, здоровые участки кожи.

Методы лечения

Основной способ лечения эозинофильной гранулемы – прием антибактериальных препаратов. В зависимости от степени тяжести заболевания и интенсивности симптоматической картины антибактериальные препараты принимаются в таблетированной форме либо вводятся инъекционно. Длительность приема антибиотиков составляет не менее 21 дня.

В тех случаях, когда провоцирующий патологию фактор не был диагностирован, проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение воспалительного процесса и сопутствующей ему клинической картины.

Медикаментозное лечение

Наиболее эффективными препаратами для лечения эозинофильной гранулемы являются глюкокортикостероиды. Они быстро снимают воспалительный процесс, купируют такие признаки, как зуд и жжение. В особенности необходимы они в тех случаях, когда воспаление поразило слизистую оболочку ротовой полости с формированием язвенных образований.

Дозировка глюкокортикостероидов определяется ветеринаром индивидуально для каждого животного. В расчет берется возраст кота, его общее состояние, степень тяжести клинического случая и наличие осложнений.Эозинофильная гранулема

Если питомец уже достаточно старый, лечение стероидами может тяжело переноситься. В этом случае дозировка лекарств назначается минимальная. Длительность лечения подбирается также индивидуально. Ввиду высоких рисков развития побочной симптоматики не рекомендуется продолжительный прием препарата.

Кроме глюкокортикостероидных средств, в комплексное лечение входят и другие:

  1. Антигистаминные препараты – помогают быстро купировать болезненные признаки, снизить степень чувствительность организма к провоцирующим гранулему факторам. Это особенно важно, если аллерген не удалось идентифицировать, а значит, его негативное влияние может продолжаться.
  2. Гидрокортизон – гормональное средство с мягким действием, не вызывает побочной симптоматики. Практически всегда назначается в терапии эозинофильной гранулемы.
  3. Иммунодепрессанты – назначаются только в том случае, когда появление эозинофильной гранулемы спровоцировано наличием у кота болезни аутоиммунного характера.

В тяжелых случаях, когда заболевание трудно поддается симптоматической терапии, животному будет назначен препарат Метилпреднизолон. Назначается лекарство и в тех случаях, когда эозинофильная гранулема перешла в хроническую стадию. Препарат быстро снимает патологические признаки, способствует продолжительной ремиссии.

Вводится лекарство инъекционно. Длительность терапевтического курса – пока заболевание полностью не отступит. Особенность Метилпреднизиолона в том, что прекращать его применение резко запрещено. Когда кот почувствует себя лучше, ежедневная дозировка просто постепенно уменьшается.

Для назначения Метилпреднизиолона требуется сдача ряда лабораторных анализов, в том числе и анализ крови на гормоны. Без этого исследования невозможно правильно подобрать дозировку, а чрезмерное количество препарата может привести к серьезным побочным реакциям.

При хроническом течении болезни использовать Метилпреднизолон можно не чаще 1 раза в 3 месяца. Хотя препарат и относится к гормональным средствам, но только он может обеспечить долгую ремиссию. Тем более, что эозинофильную гранулему способны вылечить только гормональные средства.

Прогноз на будущее и предупреждение рецидивов

Опасность эозинофильной гранулемы заключается в том, что, возникнув один раз, всегда присутствует вероятность, что патология будет периодически возвращаться в будущем. Подвержены рецидиву коты, имеющие склонность к аллергическим реакциям и повышенную чувствительность. Возникают рецидивы и в тех случаях, когда не удалось лабораторными анализами выявить аллерген.Эозинофильная гранулема у котов

При своевременном обращении к ветеринару с первично проявляющимися признаками воспалительного процесса на коже и слизистых оболочках и корректном лечении прогноз благоприятный. Чем раньше начать лечение болезни, тем ниже вероятность развития осложнений и рецидивов в будущем.

Если хозяин игнорирует первые симптомы патологии, очаги воспалительного процесса довольно быстро поражают здоровые участки тела. Язвочки на коже начинают мокнуть, в них вырабатывается жидкость. На коже создается благоприятная среда для развития инфекций, в том числе и слишком опасных, которые могут стоить животному жизни.

Для профилактики рецидивов, прежде всего, необходимо выявить аллерген, сколько бы времени данный процесс не занимал. Если эозинофильная гранулема в первый раз была вызвана дерматитом на фоне распространения клещей или блох, в дальнейшем хозяин питомца должен регулярно проводить профилактическую работу по предупреждению присоединения паразитов. Кота нужно регулярно купать специальными шампунями. Хорошо, если у животного будет специальный ошейник, отпугивающий паразитов.

Чтобы понизить чувствительность животного, рекомендуется кормить его только гипоаллергенными промышленными кормами. В случае, когда первичное возникновение эозинофильной гранулемы сопровождается выделением из язвенных образований жидкости, необходимо поддерживать постоянную гигиену животного. Выделяемая жидкость должна постоянно убираться ватными тампонами, смоченными в антисептике. Кроме того, обязательно следует наносить на кожу кошки заживляющие мази и крема.

Предупредить рецидив помогут регулярный осмотр у ветеринара и прием витаминов для поддержания нормального состояния иммунной системы. Любые вирусные и инфекционные заболевания должны лечиться своевременно. Нельзя допускать их развития и осложнения, поскольку они действуют угнетающе на иммунную систему и могут спровоцировать рецидив эозинофильной гранулемы.

Рекомендуем:
Оценка статьи: ПлохоТак себеНичегоХорошоОтлично
Loading...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Любите кошечек? Подпишитесь на нашу группу!
Друг, не уходи!